Recomendaciones nutricionales para la mujer embarazada
Durante el embarazo, el organismo necesita más energía, proteínas, vitaminas y minerales. Lo mejor para conseguir esos nutrientes es realizar una dieta variada y equilibrada durante el período de gestación. Es necesario, además, tener en cuenta algunas recomendaciones nutricionales:
Controle las calorías de la dieta. En las últimas 30 semanas no ha de ganar más de 400g de peso por semana.
- Aumente el consumo de proteínas (lo aconsejable es 1g de proteína por kilogramo de peso al día).
- Integre a su alimentación tres o más raciones de pescado a la semana.
- No abuse de la sal; no hay que tomar más de 2 gramos al día.
- Reduzca el consumo de cafeína a menos de 250mg al día (esa es la cantidad de cafeína que contienen 2 tazas pequeñas de café o 2.5 litros de refresco de cola).
- No tome alcohol, tabaco u otras drogas.
- Procure no consumir carne cruda o poco cocida.
- No tome leche sin pasteurizar ni alimentos sin las debidas condiciones higiénicas.
- Distribuya la comida del día en cinco tomas (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena). De esta manera, las comidas no son tan abundantes y se facilita la digestión.
- Se aconseja cocinar los alimentos de forma que el tipo de cocción no aumente sus calorías. Lo mejor son cocciones al agua, vapor, escalfado, al horno, en papillote, a la plancha o a la brasa. Evite las frituras, rebosados, empanados, guisos y estofados.
- Utilice condimentos suaves y aromáticos; evite los fuertes y picantes, ya que estimulan el apetito y crean hábito.
- Modere el consumo de azúcar, miel, caramelos y productos que contengan azúcares artificiales (edulcorantes).
Para que la dieta que realice sea equilibrada, debe contener alimentos de todos los grupos.
Recomendaciones para la paciente con náuseas y vómitos
- Realice comidas ligeras, frecuentes y poco abundantes.
- Evite beber agua o zumos ácidos en ayunas.
- Evite el café y el té.
- Coma durante el día y si no tolera bien los alimentos sólidos, debe beber abundantes zumos o bebidas azucaradas sin gas; no obstante, evite beber mucho entre las comidas.
- Intente evitar los olores de guisos y preparados culinarios que le produzcan malestar.
- Disminuya los alimentos y preparaciones ricas en grasas y especias.
Recomendaciones nutricionales para la paciente con estreñimiento
- Ingiera una buena cantidad de líquidos a lo largo del día. Las bebidas tibias o calientes en ayunas favorecen el movimiento intestinal.
- Coma alimentos ricos en fibra, siempre que sean bien tolerados, como legumbres, frutas, verduras y hortalizas.
- Tome todos los días al menos cinco raciones de frutas y verduras.
- No es conveniente restringir mucho el consumo de aceite, porque tiene la función de lubricante y facilita la evacuación.
- Evite tomar laxantes. Tómelos solo si su médico se lo ha indicado.
- Realice ejercicio de forma habitual, pero sin sobreesfuerzo; camine, pasee.